注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮源人家

 
 
 

日志

 
 

酂,不仅仅是基层组织名  

2014-09-13 09:52:59|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酂,不仅仅是基层组织名

《唐五代传奇集》(中州古籍出版社19978月出版)收录有李公佐所撰《庐江冯媪传》,其中曰:“我淮阴令梁倩女,适董氏七年,有二男一女,男皆随父,女即此也。今前邑中董江,即其人也。江官为酂丞,家累巨产。”

注释者对“酂丞”做如下解释:“酂(zàn)丞:小官名。酂为古代地方基层组织单位,一百户为一酂。”

我认为,这个注释并不准确。

酂,有两个读音,一个读cuó一个读zàn

对第一个读音,《释海》的注释是:①见“酂县”。②通“醝”。白酒。《周礼·天官·酒正》“盎齐”郑玄注:“盎犹翁也,成而翁翁葱白色,如今酂白矣。”陆德明释文:“宜作醝。作酂,假借也。”

酂县  古县名。秦置。治今河南永城市西酂城镇。元至元八年(1271年)废。秦二世元年(公元前209年)陈胜、吴广攻酂,下之,即此。

对第二个读音,《释海》的注释是:①周代地方组织单位之一,一百家为酂。《周礼·地官·遂人》:“五家为邻,五邻为里,四里为酂。”②见“酂县”。

酂县  古县名。秦置。治今湖北老河口市西北。北周废。西晋时,先后为南乡郡及顺阳郡治所;南朝梁、西魏为酂城郡治所。

我认为“酂丞”的“酂”应当指“酂县”。酂丞,即酂县县丞。县丞,县令的佐官,始置于战国时期,一直沿用到清朝。

——作于2014913日星期六

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017