注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮源人家

 
 
 

日志

 
 

齐楚会盟地召陵在今河南省漯河市,郾城县、偃师县两者不同  

2014-09-07 00:51:23|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐楚会盟地召陵在今河南省漯河市,郾城县、偃师县两者不同

上午,在电脑中收看中央电视台第十频道《百家讲坛》节目,江西师范大学方志远教授讲述系列节目《国史通鉴》《春秋战国篇》。在第四集《晋文霸业》中,方教授讲述:公元前656年的春天,齐桓公在打败蔡国之后,又联合诸侯国军队大举进犯楚国。在大兵压境的情况下,楚成王先派使者到齐军中质问齐桓公为何要侵犯楚国,随后又派屈完到齐军中进行交涉,双方先后展开了两次针锋相对的外交斗争,最终达成妥协,齐楚两国在召陵订立盟约。方教授认为:齐楚召陵之盟是在今河南省偃师县签订的。

河南省有郾城县、偃师县,两者不同。郾城县在河南省中部,邻近漯河市;偃师县在河南省西部,邻近洛阳市。1993年,偃师县改名为偃师市。2004年,撤销郾城县,设置漯河市郾城区、漯河市召陵区。召陵之盟的签订地在今河南省漯河市召陵区。

方教授是生活在江西,对河南省的行政区划不了解,情有可原。

——作于201496日星期六

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017