注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮源人家

 
 
 

日志

 
 

“車中猴,门东草”,这样的字谜简化字无法以解释  

2014-09-09 09:42:07|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“車中猴,门东草”,这样的字谜简化字无法以解释

《唐五代传奇集》(中州古籍出版社19978月出版)收录有李公佐著《谢小娥传》。

谢小娥,豫章(今江西南昌)人,商贾之女。后嫁与历阳(今安徽和县)侠士段居贞为妻。谢小娥的父亲、丈夫经常一起用船运载货物,贸易于江湖之间。谢小娥14岁那年,父亲与丈夫一同被强盗杀害,同时遇难的还有段居贞的兄弟、谢小娥的堂兄。谢小娥胸部受伤,足部骨折,落水后被商船搭救。后讨乞为生,辗转来到上元县(今江苏南京),乃投身于妙果寺的住持净悟。日间外乞,晨昏祷佛,希望恶徒早得报应,或可点化她仇人之所在。

谢小娥的父亲刚死时,曾托梦给谢小娥:“杀我者,車中猴,门东草。”又过了几天,谢小娥梦见其丈夫段居贞对她说:“杀我者,禾中走,一日夫。”谢小娥无法领悟父亲和丈夫话中含义,但将“車中猴,门东草”、“禾中走,一日夫”这12个字书写下来,四处向智者请教,好多年过去了,始终得不到答案。

大唐元和八年(813年)春,陇西(今甘肃东南)人、江南西道观察使判官李公佐罢职,淹留于上元、常州、苏州一带。在游历上元瓦官寺时,他的好朋友、僧人齐物将谢小娥的12谜告诉了他。随后,齐物将12谜书写下来。李公佐倚着栏杆,在空中指画字形,经过一番冷静的思考,很快就将这几个字的奥秘完全弄明白了。齐物见李公佐有了答案,立即派小童将谢小娥请来。

李公佐对谢小娥说:“你父亲和丈夫留下的字谜我已经破解了。杀害你父亲的是申蘭,杀害你丈夫的是申春。‘車中猴’,車字上下各去一画,是‘申’字,申属猴,因此说‘車中猴’。草下有门,门下有東,就是‘蘭’字。‘禾中走’,是穿田而过,也是‘申’字。至于‘一日夫’,‘夫’上加一画,再加上‘日’,就是‘春’字。申蘭杀害你父亲,申春杀害你丈夫,这就很明白了。”

谢小娥向李公佐道谢,书写仇人申蘭、申春之名于衣中,立誓要访杀二贼。她女扮男装,四处寻访。多年后,终于手刃申、申春,并将同党众贼的姓名报官,官府将其一一擒获归案

而今,“車”已经简化字“车”;“蘭”已经简化为“兰”。 “車中猴,门东草”,这样的字谜简化字无法以解释。

——作于201299

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017