注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮源人家

 
 
 

日志

 
 

当了皇帝,还得听母亲的管教  

2017-06-02 09:17:27|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当了皇帝,还得听母亲的管教

汉高祖十一年(前196年),刘邦赐第四子刘恒为代王,都晋阳(今山西太原)。刘邦侧室薄姬就带着7岁的刘恒离开都城长安,来到代地。在远离都城的偏僻之地,母子二人相依为命,平静地生活。汉高祖十二年,刘邦死后,吕后专权,铲除异己,薄姬与代王因远离政治纷争的漩窝中心,反倒太平无事。

汉高后八年(前180年)后九月,吕后病死,把持朝政的吕氏宗族势力被清除,在太尉周勃、丞相陈平、汉朝宗室等拥立下,刘桓继位为皇帝,此即汉文帝。

在当时“母以子贵”的规矩下,昔日低眉顺目的薄姬终于有了扬眉吐气的一天,被尊奉为皇太后。薄太后深明大义,皇儿处理朝政,她一概不去干涉。但遇到皇儿糊涂,做事不合章法时,薄太后也是该出手时就出手。汉文帝当政二十三年,薄太后出手了两次。

第一次发生在汉文帝四年(前176年)。

周勃是汉朝开国功臣,劳苦功高,深受汉高祖器重。汉高祖死后,周勃为太尉,为维护汉朝利益,与把持朝政的吕后虚与委蛇。吕后死后,他联合丞相陈平、汉朝宗室清除诸吕,拥立汉文帝,再造汉室,功居第一。汉文帝即位之初,对周勃感恩戴德,以周勃为右丞相,加封封邑一万户,赐予黄金五千金,陈平为左丞相。周勃自以为能力不及陈平,请求免职。陈平独任丞相一年有余,老病死去,周勃又被汉文帝请出,重任丞相。但周勃这次任丞相没有多久,就被汉文帝免职,还被赶出长官,回到封地绛县(周勃被封为绛侯),理由是:“前天我下诏命令各位列侯回到自己的封地,有些人不愿意离开长安,拖延着不能成行。丞相您人家是我最器重的人,您应该以身作则首先回到封地。”周勃不得已,收拾行装,辞别长安,回到绛县。

一个人的思想行为前后是有变化的。周勃久经沙场,早已置生死于度外。然而,到了晚年,却修身惜福,害怕被人谋杀。尤其是回到封地一年多的时间里,每当河东郡的太守、都尉们巡行到绛县时,他就高度紧张,担心他们加害自己,每次全副武装,浑身披着盔甲,命令家人手持武器,准备已毕,方才出面接见河东郡的太守、都尉。周勃此举令河东郡的太守、都尉十分不爽:我们巡行郡所属县,来拜见您老人家一下,您至于这样紧张吗?有人看不惯周勃的做派,就以此事到长安上书汉文帝,诬告周勃要谋反。此时汉文帝帝位已经隐固,早想整治开国功臣,树立权威。他就把此事交给负责刑狱之事的廷尉处理,廷尉又下令长安的狱官办理此事。长安的狱官奉命逮捕了周勃,将其投到狱中治罪。周勃刚入狱时中,心中非常恐怕,竟然无法回答狱官的问话。狱官也不再顾忌周勃昔日如何功劳巨大、位重权重,对他肆意地欺凌。周勃到底是见过世面的人,人情世故非常精通。他立即让家人准备了千金,送给狱吏。得到了好处的狱吏立即改换面孔,给周勃出主意:让汉文帝的公主给他作证,为他洗清冤曲(汉文帝的女儿与周勃的大儿子周胜之订有婚约)。狱吏的话提醒了周勃,他感到公主年幼,未必能起作用,薄太后的弟弟薄昭与他有交情,这条线索绝对管用。周勃就让人将他加封赐赏的钱全部拿出来,都送给薄太后的弟弟薄昭,让薄昭向薄太后陈情。薄昭本来就敬重和感激周勃(如果没有周勃,薄昭不会当上皇舅),又收到重礼,自然满口应承下来。

到周勃的案件办理终结,朝廷即将治罪时,薄昭紧急进宫,面奏薄太后:“老姐,陛下早已忘记绛河昔日拥戴之功,听信小人谗言,要将其治罪。这事您可得管管,咱们不能落下忘恩负义的坏名声呀。”薄太后听弟弟叙述后,顿时急了:“绛河昔日位高权重时没有谋反,这时到了偏远小县养老,怎么可能谋反。这事老身必须出面干涉一下,不能任由皇儿胡来。”

第二天,汉文帝正上朝理政,薄太后带人闯入朝堂。汉文帝见状,赶快降阶相迎,陪笑道:“母后莅临朝堂,所为何事?”薄太后并不回答,摘掉遮盖头发的覆巾掷向汉文帝:“你这忘恩负义的东西,竟然要治罪绛侯。当年他诛杀诸吕的时候,手中握有皇帝的印玺,统领着北军。他不在这时候造反,而今退居绛县这个小县,反而要造反吗?”汉文帝只是想为难一下周勃,并不想真正让其服刑。见母亲发怒,慌忙拿起绛河答复狱吏的言辞的呈奏,装模作样地浏览了一遍,郑重其事地对薄太后说:“母后息怒,狱吏刚刚呈上的材料,证明绛侯无罪。我这就派人去释放他。”他立即派遣使者带着皇帝的符节,赦免了绛侯的罪状,恢复了他的爵位、封邑。

第二件事发生在汉文帝十四年(前166年)。

匈奴是汉帝国北部的一个强大的游牧民族,拥有骑兵三十余万,势力非常强大,经常南下袭扰。汉高祖七年(前2000年),刘邦亲率三十万大军进击匈奴,被匈奴用计包围在平城(今山西大同东北)的白登山(在平城东部)七天七夜。最终,还是随行的智囊陈平献上秘计,向匈奴单于(匈奴最高首领)的阏氏(匈奴单于的正妻)行贿,汉高祖方才脱围,幸免于难。既然打不过匈奴,为了减轻它的袭扰,汉高祖采纳大臣娄敬建议,只得执行和亲政策(汉把宗室女作为公主嫁给单于为阏氏,每年奉送给匈奴大量的絮、缯、酒、米等物品,并与匈奴进行贸易。西汉初实行和亲,使双方关系暂得和缓)。然而,匈奴自恃强大,并不受和亲政策的约束,仍然派兵南下掳掠。

汉文帝十四年冬天,匈奴老上单于率十四万骑兵入寇朝那、萧关,汉朝北地太守被杀,掳掠到大量的百姓、牲畜和财产。匈奴还进至彭阳,焚烧了汉朝的回中宫。汉文帝对匈奴的背信弃义非常恼怒,当即任命中尉周舍、郎中令张武为将军,调发骑兵十万护卫京城长安,又派三将军分别驻守上郡、北地、陇西三郡。汉文帝亲自慰劳军队,还现场指导训练军队,申明军中的教令,厚赐军中的官兵。见皇帝亲自犒赏军队,士兵们深受感动,士气高扬,誓死卫护国家。受这种气氛的影响,汉文帝激情澎湃,竟然要亲统大军与匈奴决战,将匈奴赶往漠北,洗涮往日的耻辱。

群臣们都被汉文帝的提议吓坏了,纷纷进谏:陛下,匈奴势力强大,先帝当年在平城被其虎狼之师围困,险些遇难。陛下此举,无异以卵击石。请暂息雷霆之怒,不与匈奴争一时短长,休养生息,壮大汉朝。假以时日,匈奴定会被汉朝击溃。再者,军旅之事,自有诸将军负责,陛下贵为天子,岂可亲冒矢石?

然而,正处于激怒境地的汉文帝却对群臣的金玉良言根本听不进去,执意要对匈奴开战。群臣们见此情况,在一起商议:只有赶快进宫,请薄太后出面,才能制止陛下的荒唐行为。

果然,当有人匆忙地从皇宫请得薄太后的懿旨,呈给汉文帝。汉文帝御览一遍,即刻收拾行装,回宫面见太后。

一场危机,自此化解。

——抛开地位,皇帝也是人子。汉文帝两次错误行为都被其母亲及时制止,没有酿成大错。听人劝,吃饱饭,此言不虚。

——作于201762日星期五

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017