注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮源人家

 
 
 

日志

 
 

独创瘦金体,阶下囚赵佶在文化上战胜金人  

2017-06-04 10:00:27|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独创瘦金体,阶下囚赵佶在文化上战胜金人

在历朝历代的皇帝中,就艺术成就而言,宋徽宗赵佶可以获得冠军。此人在诗书画方面都有独到之处,尤其是书画,成就最大。在书法上,他起初学的是黄庭坚,后又学褚遂良和薛稷、薛曜兄弟,并杂揉各家,取众人所长又独出己意,最终创造出别具一格的“瘦金体”,既有“天骨遒美,逸趣霭然”之感,又有强烈的个性色彩,如“屈铁断金”。特点是笔划瘦细而有弹性,尾钩锐利,运笔迅疾。字一般呈长形,张弛有度,有一种秀美雅致、舒畅洒脱的感觉,而且通篇法度严谨,一丝不苟。赵佶擅长绘画,于花鸟画尤为注意。《宣和画谱》记录了他收藏的花鸟画二千七百八十六件,占全部藏品的百分之四十四。赵佶艺术的独创性和对后代的影响力,也主要体现在他的花鸟画中。与书画相比,他的诗词略显平庸,但也留下了“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微;家山回首三千里,目断山南无雁飞”等传世名作。

然而,这位艺术成就最高的皇帝又是位亡国之君。

靖康元年(1126年)闰十一月底,金兵再次南下。十二月十五日,东京之战失利,金军攻破汴京,金帝废宋徽宗与子钦宗赵桓为庶人。靖康二年(1127年)三月底,金帝将徽、钦二帝,连同后妃、宗室,百官数千人,以及教坊乐工、技艺工匠、法驾、仪仗、冠服、礼器、天文仪器、珍宝玩物、皇家藏书、天下州府地图等押送北方,汴京中公私积蓄被掳掠一空,北宋灭亡。因此事发生在靖康年间,史称“靖康之变”。

宋徽宗在被押送的途中,受尽了凌辱。到金国都城后,被命令与赵桓一起穿着丧服,去谒见金太祖完颜阿骨打的庙宇,意为金帝向太祖献俘。尔后,宋徽宗被金帝辱封为昏德公(二品),钦宗为重昏侯(三品),关押于韩州(今辽宁省昌图县),后又被迁到五国城(今黑龙江省依兰县)囚禁。

据说,在北国,每逢过节的时候,金人都会赏赐徽、钦二帝一些好菜好饭,让二人在饥寒交迫之际吃上一顿饱饭。当然,金人不会做赔本买卖。赵佶刚吃完饭,就被人带到一个放置有文房四宝的房间,用他独创的瘦金体写一些“谢表”,感谢大金国的恩德。写完“谢表”,赵佶和儿子又被押往囚禁之地,金人则将这些声情并茂的“谢表”装裱成册,拿到金宋边境的榷场(贸易市场)上出售。这样既能为金国赚取“外汇”,又能挫伤大宋臣民的自尊心。

金天会十三年(1135年)四月甲子日,宋徽宗终因不堪精神折磨而死于五国城,享年54岁,金熙宗将他葬于河南广宁(今河南洛阳附近)。

尽管金人对赵佶极端鄙视,对其极尽侮辱、迫害。然而,他们又对这个阶下囚独创的一种文化产品——瘦金体羡慕不已,他们竭尽全力去模仿,但是都徒劳无功,画虎不成反类犬。元末明初的学者陶宗仪在《书史会要》中评价金朝海陵王完颜亮的墨迹时说,此人“长于用笔结字,短于精神骨立”。金章宗完颜璟曾竭力模仿宋徽宗的瘦金体,总不成功。

就文化层面来说,阶下囚赵佶完胜俘虏他的金人。

金皇统元年(1141年)二月,金熙宗为改善与南宋的关系,将死去的徽宗追封为天水郡王,将钦宗封为天水郡公。金皇统二年(1142年)八月乙酉日,宋金根据协议,将宋徽宗遗骸运回都城,由宋高宗葬之于永佑陵(今浙江省绍兴市柯桥区东南35里处),立庙号为徽宗。

——作于201764日星期日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017